2019年10月15日 星期二

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞市卫生健康局 2019-05-21 16:34:18 记者:

现如今冠心病日益高发

由此带来的急性心肌梗死

发生率也在不断提高

心梗也成为

我国居民死亡的最主要疾病之一

急性心梗的黄金救治时间是120分钟

越快手术越好

如果患者得不到及时救治

短时间内便会造成死亡

即使抢救回来

也可能留下较重的后遗症

对患者的家庭

及个人的ca88亚洲城线上娱乐产生重要影响


3月底,市人民医院谢岗人民医院医联体启动“极速救心”新模式,从转送患者到转送术者,增加了一种救治转送模式,为患者争取黄金救治时间。

新模式实施至今,市人民医院谢岗人民医院医联体救治了25例患者,其中冠脉手术22台,电生理手术3台(永久起搏器植入1台,临时起搏器植入1台,射频消融术1台),均获得了满意的疗效。

抢救病例

3月26日凌晨2点12分,东莞市人民医院谢岗医院医联体心血管内科微信工作群,突然发出了一张心电图。

“患者是下壁心梗。”市人民医院万江院区心血管内科二区副主任郭素峡说,当时患者突发剧烈胸痛1小时,家属拨打120将患者送到谢岗人民医院急诊内科救治。

▲郭素峡教授率精英团队与放射科护士一起 

凌晨2点10分第一份心电图提示,该患者出现急性心肌梗死。根据郭素峡的指导,2点20分,谢岗人民医院的ICU医护对患者再次复查心电图,此次已提示心肌梗死进一步演变。

“已经明确患者是急性心梗。”郭素峡说,当时患者的心率是48-55次/分钟,血压87-95/50-58mmhg,生命体征不稳定,病情危重,必须马上进行冠脉介入手术开通闭塞血管。

但是,谢岗人民医院并没有这类胸痛病人的救治能力。按照以往,这类急性心梗的患者都是联系上级有救治能力和资质的医院,转送患者到上级医院进行血管开通手术。

“这名患者的情况很危急,转送风险极高,救护车上条件和设备有限,患者病情变化很快,分分钟可能死在救护车上。”郭素峡说,两院团队马上启动“极速救心”模式,从转运患者变成转运术者。郭素峡带领市人民医院心内二科的医生团队,从市人民医院万江院区驱车赶往谢岗人民医院。

一路上,郭素峡对谢岗人民医院医护进行救治指导,并由谢岗人民医院的ICU余前土主任与患者及家属交待病情。“患者与家属都同意治疗手术方案。”郭素峡说,患者先到谢岗人民医院ICU进一步治疗,维持生命体征,做好术前准备。

郭素峡副主任医师和姚永钊主治医师等手术医生到达谢岗医院后,直接进入手术室进行开通血管手术。

经过紧急手术,患者成功开通右冠闭塞病变的血管。手术后,患者的胸痛感缓解,生命体征好转,住院8天后康复出院。

变化前后

注重院前配合优化流程,缩短救治时间和提高安全性

这也是市人民医院和谢岗医院医联体首例转运术者模式下的急诊冠脉介入手术。

新模式有何好处呢?“大大缩短了患者从胸痛发病到开通血管的时间”郭素峡说,急性心肌梗死抢救的黄金时间为120 分钟。急性心梗发生后,需要及时、迅速的开通心脏冠脉、恢复心肌供血,因此发生病情后能否迅速开通血管,非常关键。

目前,我市有救治条件和资质的医院有10家左右。单个医院的辐射面有限,有的患者发病时,还没来得及被转送到有资质的医院便死亡了,一部分患者虽然辗转被送到有资质的医院,但因错过黄金救治时间,对心脏功能产生较大的影响,甚至有的患者因此丧失了劳动力。

▲郭素峡教授(左二)

转运患者模式:耗时较久

当前的转运患者模式,虽然转入有资质的医院能做到患者从入院到开通血管最短时间为十几分钟,但黄金抢救时间往往会被浪费掉。包括评估患者、用药稳定、转运患者、医患沟通,甚至是等待手术台都是需要时间的。

转运患者模式最大的缺陷是急性心梗的患者病情本来就是危重的,危重病人的抢救主要原则是就地抢救。

“想要转运患者,还要进行转运前评估,病情危重的,需要用药物使病情相对平稳下来才能上救护车转运,这里也需要时间,有些患者病情危重到根本不适宜转运。”谢岗院区内科黄潘文主任说,虽然转运患者是用救护车,但救护车的设备条件和车上医护人员是有限的,不能与医院相比。一旦患者出现病情变化,抢救措施往往难以跟上,甚至需要被迫下高速到最近的医院去抢救。

转运医者模式:提高全程效率

“新模式更为强调从院前开始的抢救配合,缩短部分患者救治的全程时间和提高全程效率,对部分患者来说更为安全。”郭素峡说,从患者或者家属拨打120,医护人员接到患者马上做心电图上传资料到医联体群里,上级医生看到后马上分析,作出病情判断和救治指导。需要手术的,市人民医院的医生马上从万江出发赶往谢岗,同时指导谢岗当地医护做好急救工作。

两种模式选择需综合考虑

相关专业人士表示,急性心肌梗死救治中快速转运手术医生在国外已实施十多年,国内很多地方也实施多年。目前仍以转运患者为主流模式。转运术者作为一种补充方式,特别是特危重的病人来说,转运病人风险较高时更合适。该模式在东莞实施使东莞地区危急性心梗病人可以更合理地救治。转运病人或转运医生应综合考虑安全、快捷等因素来进行选择。

认识心梗

心梗,即心肌梗死。东莞市人民医院手术团队黄志超副主任医师说,我们把心脏比作一个血泵,像抽水机一样日夜不停的工作,将血液输送到人体的各个部位。心脏上的冠状动脉(血管)就是抽水机上的供电电线,给心脏这个泵供血的。一旦冠状动脉发生闭塞,就像电线出现问题,使血泵不能正常工作,这就是产生心梗的原因。

心脏停止工作后,整个人都不好了,因为没有了血压、血液也不流动了,不能给机体带来新鲜的氧气,身体的细胞开始死亡,这就是为什么心梗的人在那一刻会出现濒死感。

辨识心梗

我们知道,心梗发作,易发生猝死。那么,如何辨清心梗呢?东莞市人民医院手术团队姚永钊主治医师介绍,可以从心梗的8个典型症状来判断。

●患者左胸口突然出现压迫性、紧缩性的疼痛,持续时间较长,可达数小时甚至更长,多发生在清晨。

●部分患者不会出现疼痛,一开始就表现为休克或急性心力衰竭。

●部分患者上腹部会出现疼痛,常被误认为是胃穿孔、急性胰腺炎等急性胃肠道疾病。

●有的患者还会波及到上颌、颈部、背部上方,常常误认为是骨关节痛而没有引起重视,耽误了治疗。

●出现其它症状,如恶心、呕吐、腹胀、心悸等。当胸痛发生24小时以上还可出现低热,体温38℃左右。

●出现面色苍白、皮肤湿冷、烦躁不安、尿少、脉细而快等休克表现。

●突发的呼吸困难、咳嗽、咯粉红色或白色泡沫样痰。

●心脏有停跳或间歇性停跳,可伴头晕、乏力、晕厥。

高发人群

东莞市人民医院心血管内科二区林爱玲护士长提醒,心梗不再是老年人的专利,以下都是心梗的高发人群,大家可要好好爱护,多多关注自己的身体:

1、“三高人群”

运动少、暴饮暴食、吃的太油腻,是我们现代人的通病,从而造成高血压、高血脂、糖尿病、肥胖等人群的增多,而这些疾病恰恰又是心梗的加速器,这几项因素基本能够提示心脏迟早会出现问题。

2、吸烟人群

吸烟的不良后果大家都非常清楚,不光会使血管变硬,还会诱发肺癌。心梗正是由于长期吸烟造成了动脉的硬化,导致血管闭塞,临床有很多案例显示,一些心梗的患者正是在吸烟时发作的。

3、经常加班的人群

在中青年人群中,心梗高发于一些脑力劳动者。对于工作狂来说,并不是什么好事情。有的人工作起来几天都不好好休息一下,这种没有规律、过于劳累的ca88亚洲城线上娱乐,非常容易导致冠状动脉痉挛,从而诱发心梗。

4、压力过大的人群

ca88亚洲城线上娱乐节奏快,工作压力大,堆积在一起,往往会使人感到精神紧张,这个时候,身体会分泌大量肾上腺素,导致血管收缩,心跳加快,引起心梗的发作。

心梗应急救治

如果心梗真的找上你或者身边的人,你该怎么办呢?赶紧学几点救命方法:

▶如果是身边的人心梗发作,应立即呼救并拨打120,可以在急救医生的电话指导下对病人开救治。如果是自己发病,独自在家,同上述立即拨打120,可以先开好门,以便医护人员进屋救治。

▶不要过于惊慌,应尽量镇静下来,惊慌反而会使症状变得更严重。解开衣领,平躺或坐下休息,减少活动。如果是身边的人发生心梗,可千万别乱搬动患者,你的一个善意动作也许会使患者病情更加严重。

▶患者若出现呼吸困难,此时应缓慢做深呼吸,如果口中有异物或者假牙,应取出,保持呼吸道通畅。

▶心梗发作,服用硝酸甘油要慎重,如果患者血压偏低,或脉搏跳动微弱、头晕、大汗等,不建议盲目服用硝酸甘油。

莞小卫提醒

心梗是死亡率很高的疾病

一旦出现相关症状

请马上就诊!

文/东莞时报记者 李春燕




负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00