2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:东莞时间网 2019-09-10 08:55:40 记者:钟晨

■早晚温差大,要注意腹部保暖 记者 蓝业佐 摄

白露是二十四节气中的第十五个节气,时间点在公历每年的9月7日到9日。

《月令七十二候集解》解释白露说:“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也。”意思大概是,天气渐渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上的露珠逐渐增多,这是因为夜晚水汽凝结,所以得名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。

实际上,白露就象征着天气已经转凉。同时,白天温度仍然很高,而夜晚就开始温度下降,昼夜温差相差较大。因而,饮食、起居也应该进行相应的调整。如何养生呢?市中医院王晓晴中医师给出了如下建议。

起居养生,要注意腹部保暖。俗话说“春捂秋冻”,白露开始后天气逐渐转凉,此时不必添衣太快,可适当进行耐寒训练,从而提高身体免疫力,安度冬季。但是老百姓们还常说:“白露身不露,着凉易泻肚。”所以,还是应该重视腹部的保暖,避免脾胃受寒后出现腹泻等症状。

饮食养生,要开始防止秋燥。孙思邈《摄养论》曰:“八月,心脏气微,肺金用事。减苦增辛,助筋补血,以养心肝脾胃。”因此,白露时应适当吃些辛味食物,如葱、姜、蒜等;少吃苦味食物,如苦瓜、莴笋等。另外,白露之后天气逐渐干燥,易出现口干、唇干、咽干等症状。所以要多饮水,并适当进食百合、蜂蜜等滋阴润燥的食物。同时,记者了解到,中医认为“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾”。秋天是养肺润肺的最佳时机,如杏仁、川贝、沙参、西洋参可以用来煲汤饮用。还可以多吃莲藕、银耳、山药、雪梨等养肺、润肺的食物。

运动养生,要留意“动静结合”。天气凉爽,可适当进行户外活动。在户外进行慢跑、爬山等活动均可。另外。白露时的运动应“动静相合”,除了以上运动外,还可平卧于床上,两手放在上腹部,做腹式深呼吸。吸气时腹部隆起,呼气时腹部内收。

医生推荐养生甜品

杏汁牛奶蛋白露:纯牛奶500ml,蛋清3只,杏仁60g,清水300ml,白砂糖15g。

做法:

杏仁加水打碎后,与牛奶一起倒进锅,煮沸。然后,调至小火,轻轻倒入蛋清,静待1分钟让其凝固成蛋白,再搅拌以免粘底。最后,加入白砂糖,融化即可。

小贴士:1.杏仁打碎越细越好,口感会滑。2.一定要小火轻轻倒入蛋清,这样蛋白凝固得好。3.糖随个人喜好可适量增减,但一定要最后加入,以免粘锅。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00