2019年09月20日 星期五

ca88亚洲城线上娱乐

来源:广州日报 2019-09-11 09:30:17 记者:任珊珊

广东有四家医院入选血液病定点医院,有九家医院入选协作组

孩子被诊断为白血病、肾母细胞瘤等血液病、恶性肿瘤,许多家长往往为“到哪里看病”而迷茫。记者获悉,国家卫健委公布了首批全国儿童血液病定点医院和恶性肿瘤(实体肿瘤)诊疗协作组名单,为家长带孩子就医提供指引。

此次共有 100多家医院被纳入第一批全国儿童血液病定点医院。此外,全国还成立70多个儿童恶性肿瘤(实体肿瘤)诊疗协作组。广东有四家医院入选血液病定点医院,有九家医院入选协作组。

我国健全儿童肿瘤诊疗网络

上个月,国家卫生健康委等五部门印发了《关于开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》(以下简称《通知》),一是明确了神经母细胞瘤、噬血细胞综合征等10个病种作为首批救治管理病种。同时要求建立健全定点医院及诊疗协作网络,针对非肿瘤性儿童血液病,建立健全诊疗服务网络,确定定点医院。

《通知》要求,针对儿童实体肿瘤,以省级(或有条件的地市)为单位,由儿童专科医院牵头组建跨医疗机构的诊疗协作组,协调协作组成员单位共同实施实体肿瘤患儿化疗、手术、放疗等多学科协作诊疗。

九家医院入选儿童肿瘤协作组

此次第一批全国儿童血液病定点医院和恶性肿瘤(实体肿瘤)诊疗协作组名单的推出,对患儿及家属来说无疑是个好消息。

广东地区儿童血液病定点医院有四家,救治病种为:再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、嗜血细胞综合征,定点医院分别是:中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学附属第一医院、广州市妇女儿童医疗中心、南方医科大学南方医院。

广东儿童恶性肿瘤诊疗协作组有三个,共有九家医院。其中,第一协作组主要针对淋巴瘤、神经母细胞瘤、肾母细胞瘤,牵头单位为中山大学肿瘤防治中心。第二协作组主要针对骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤,牵头单位为中山大学附属第一医院。第三协作组主要针对视网膜母细胞瘤,牵头单位为中山大学中山眼科中心。 (全媒体记者 任珊珊)

责任编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00